Le Golden Milk : le lait d’or des Indiens
Le Golden Milk ou ‘lait d’or’ est une boisson bénéfique pour la santé à base de lait et d’épices très prisée en Inde. Cette recette est typique de la diététique ayurvédique. Une boisson
On l’écrit aussi ‘ghi’. Également appelé ‘beurre clarifié’, il est obtenu par la cuisson, lente et à feu très doux, du beurre. Le beurre, d’abord solide, devient peu à peu une huile dorée et légèrement parfumée. Le ghee est une des bases de la cuisine ayurvédique. Il est de plus en plus consommé en Occident pour ses qualités nutritives.
Le beurre clarifié est réputé pour ses nutriments. Identique au beurre classique, il n’en a pas les effets négatifs pour la santé. Le ghi est composé d’acides gras dits ‘à chaîne courte’, et monoinsaturés. Ces acides gras sont bénéfiques pour la santé.
Voici quelques unes des raisons qui peuvent inciter à consommer du ghee.
Le beurre clarifié est utilisé dans la pratique du massage ayurvédique traditionnel. Le ‘massage royal‘, comme est appelé le fameux massage ayurvédique crânien, nécessite l’utilisation du ghee. La présentation de cette méthode de massage fera l’objet d’un prochain article …
Préparer le ghee soi-même coûte beaucoup moins cher. Environ 5 fois moins, l’économie est donc substantielle. En outre, on est sûr de la qualité du beurre utilisé, puisqu’on le choisit. La recette est simple. Elle demande juste un peu de temps.
Pour une quantité de beurre inférieure à 250 g, 30 à 45 minutes de cuisson à feu doux-moyen suffisent. Il est préférable de surveiller la cuisson en éliminant la mousse de surface au fur et à mesure.
Pour une quantité plus importante et si on a le temps, la meilleure méthode est de faire cuire le beurre dès le début à feu le plus doux possible. Dans ce cas, la cuisson peut durer 2 heures, voire plus, en fonction de la quantité de beurre au départ.
Cette méthode permet de s’occuper à autre chose, alors que le ghee cuit très lentement.
J’ai choisi cette option, très pratique pour mon organisation -;) … Je peux vous écrire cet article en même temps 😉
Il n’y a plus qu’à …
Une mousse se forme à la surface pendant la cuisson. Cette mousse doit être retirée pour obtenir un produit sans lactose et plus digeste.
Le ghee encore chaud, une huile dorée et parfumée.Laisser refroidir jusqu’à obtenir une couleur jaune très pâle : le ghee est prêt.
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Estelle Labbe | Praticienne agréée en massages traditionnels | Diplômée du Jiva Ayurveda Institute, Delhi